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Lebensmittel & Verbraucherschutz

Das Landratsamt Garmisch-Partenkirchen beschäftigt drei Verbaucherschutzbeamte. Diese Mitarbeiter haben einen Meisterbrief in einem lebensmittelverarbeitenden Beruf wie Metzger, Konditor oder Küchenmeister. Hierdurch ist der Bezug zur Praxis gegeben. Daneben werden die Verbraucherschutzbeamten speziell für Kontrolltätigkeiten in den Betrieben, die Lebensmittel gewinnen oder verarbeiten, ausgebildet.

Die Veterinäre des Landratsamtes begleiten als Sachverständige die Verbraucherschutzbeamten auf den Kontrollen in allen Betrieben, die Lebensmittel tierischer Herkunft be- oder verarbeiten. Der Kontrolle unterliegen sämtliche Metzgereien, Lebensmittelgeschäfte, Gaststätten, Bäckereien und Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung wie Krankenhäuser, Altenheime, Jugendherbergen und Kindergärten.

Bei den Betriebsbegehungen wird in erster Linie auf Sauberkeit, allgemeine Betriebs- und Personalhygiene sowie die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorschriften geachtet. Werden Lebensmittel vorgefunden, von denen zu befürchten ist, dass sie verdorben oder nicht mehr genusstauglich sind, werden Proben gezogen und per Kurier an das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit verbracht. Dort werden diese Lebensmittel sensorisch, mikrobiologisch und auch chemisch untersucht. Neben diesen Verdachtsproben werden über das ganze Jahr verteilt auf der Stufe der Produktion, des Handels und des Verkaufs Proben von Lebensmitteln ohne Vorankündigung gezogen und ebenfalls am Landesuntersuchungsamt untersucht.

Durch diese Maßnahmen des vorbeugenden Verbraucherschutzes soll eine flächendeckende und kontinuierliche Überprüfung der Qualität und der gesundheitlichen Unbedenklichkeit der Lebensmittel sicher gestellt werden.

Schlachttier- & Fleischuntersuchung

Der Landkreis Garmisch-Partenkirchen verfügt über eine große Zahl handwerklich strukturierter Metzgereibetriebe, von denen auch einige noch selber schlachten. Die im Markt Garmisch-Partenkirchen ortsansässigen Metzger nutzen hierzu den Kreisschlachthof, wo auch private Schlachtungen durchgeführt werden können. Die zum Schutze des Verbrauchers notwendigen Untersuchungen werden von einem amtlichen Tierarzt durchgeführt. Dabei wird jedes Tier einer Lebenduntersuchung und nach der Schlachtung der Fleischuntersuchung zugeführt. Bei Haus-und Wildschweinen muss außerdem die Untersuchung auf Trichinen durchgeführt werden. Für die Metzgereien und Landwirte der übrigen Landkreisgemeinden stehen ebenfalls mehrere amtliche Tierärzte zur Verfügung, die in den einzelnen Betrieben die gleichen Aufgaben erfüllen. Wenn Tiere zur Schlachtung -auch zur Hausschlachtung- anstehen, sind diese rechtzeitig beim zuständigen amtlichen Tierarzt anzumelden, damit dieser die notwendigen Untersuchungen durchführen kann. Die Zuständigkeiten für die Fleischbeschau sind wie folgt geregelt:

Fleischhygienebezirk  1

amtliche Tierärztin:

Vertreterin:

Markt Murnau

Riegsee

Seehausen

Spatzenhausen

Uffing

 

Eschenlohe

Großweil

Ohlstadt

Gemeinde Schwaigen

mit Ortsteil Grafenaschau

 

Frau Dr. Strobel

Telefon: 08851/2970676

Mobil: 0178/5399893

 

Frau Dr. Möglich

Mobil: 0176/21655068

 

Fleischhygienebezirk  2

amtliche Tierärztin:

Vertreterin:

Bad Bayersoien

Bad Kohlgrub

Ettal

Oberammergau

Oberau

Saulgrub

Unterammergau

 

 

Kreisschlachthof

 

 


Frau Wackerle

Mobil: 0163/7768384

 

 

 

 


Frau Dr. Strobel

Tel. 08851/2970676

Mobil: 0178/5399893


 

 

 

 

Herr Simon

Tel.: 08823/93993

Fax: 08823/93995

Fleischhygienebezirk  3

amtlicher Tierarzt:

Vertreterin:

Farchant

Garmisch-Partenkirchen (außer Kreisschlachthof)

Grainau

Krün

Mittenwald

Wallgau

 

Herr Simon

Tel.: 08823/93993

Fax: 08823/93995

 

Frau Wackerle

Mobil: 0163/7768384

 

 

Zwei Trichinenuntersuchungsstellen (TUS)


TUS Spatzenhausen











TUS Garmisch-Partenkirchen

Wichtig auch für Wildschweine!


amtliche Tierärztin:

Frau Dr. Strobel

Tel. 08851/2970676

Mobil: 0178/5399893

 

 

amtliche Tierärztin:

Frau Wackerle

Mobil: 0163/7768384

 





Vertreterin:

Frau Dr. Möglich

Mobil: 0176/21655068

 

 



Vertreter:

Herr Simon

Tel.: 08823/93993

Fax: 08823/93995

 

Darüber hinaus findet über das ganze Jahr verteilt eine Beprobung des erschlachteten Fleisches nach dem sogenannten Rückstandskontrollplan statt. Dieser berücksichtigt jede Metzgerei, so dass durch flächendeckende Untersuchungen eine möglichst große Sicherheit für den Verbraucher gewährleistet wird. Hierbei werden von den Tierkörpern Blut-, Fleisch- und auch Organproben genommen und am Landessamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) auf Rückstände wie Hemmstoffe (Antibiotika), unerlaubte Masthilfsmittel (z.B. Clenbuterol), andere Arzneimittelrückstände oder chemische Substanzen (z. B. Dioxin) untersucht.

Die Frischfleischabteilungen der Supermärkte werden im Rahmen der lebensmittelhygienischen Überwachungen kontrolliert.

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