Kreisschlachthof
Der Kreisschlachthof wird von verschiedenen Metzgern regelmäßig genutzt. Darüber hinaus steht der Kreisschlachthof allen Landwirten zur Verfügung, um Vieh im Rahmen der Direktvermarktung schlachten zu können. Vor Ort werden Schweine, Rinder, Kälber und Schafe geschlachtet. Der Kreisschlachthof stellt somit eine wichtige Einrichtung dar, die einerseits die Vermarktung der hier produzierten Tiere gewährleistet und andererseits dem handwerklich arbeitenden Metzger die notwendigen Voraussetzungen bietet.
Jedes Tier wird vor der Schlachtung einer sogenannten Lebenduntersuchung unterzogen. Werden hierbei Störungen des Allgemeinbefindens, Fieber oder Krankheiten festgestellt, so kommt das Tier nicht zur Schlachtung. Nach der Schlachtung folgt die Fleischuntersuchung, bei der der gesamte Tierkörper und seine Organe auf pathologische Veränderungen untersucht wird. Bei Schweinen wird darüber hinaus eine Trichinenuntersuchung durchgeführt.
Metzger mit eigenem Schlachthaus unterliegen den gleichen Untersuchungen, die von den amtlichen Tierärzten ausgeführt werden.
Warum ist ein regionaler Schlachthof wichtig?
Die Wertschätzung von heimischem Fleisch und Produkten steigt bei den Konsumenten. Aber was ist das besondere an regionalem Fleisch und warum sollte das Fleisch möglichst regional geschlachtet werden?
NACHHALTIG
Für die kleinstrukturierete Landwirtschaft im Landkreis bedeutet der Zugang zum regionalen Schlachthof Unabhängigkeit und die Sicherung ihrer Existensz, da sie selbst entscheiden können, wann und wieviel sie schlachten. Die steigende Nachfrage nach regionalem Fleisch verbessert die Auslastung des Schlachthofes und trägt somit zu seinem Erhalt im diesem Landkreis bei.
REGIONAL
Die meisten Tiere, die im Schlachthof Garmisch-Partenkirchen geschlachtet wertden, sind im Landkreis geboren, aufgewachsen, wurden mit Futter aus dem Landkreis ernährt. Sie werden hier geschlachtet, weiterverarbeitet und die Produkte werden lokal verkauft und konsumiert.
HOCHWERTIG
Ein regionaler Schlachthof bedeutet:
- Kurze Wege für Landwirte und Tiere
- Weniger Stress für Tiere
- Hohe Fleischqualität
- Verkehrsvermeidung
Zertifizierungen
Der Kreisschlachthof Garmisch-Partenkirchen besitzt folgende Zertifizierungen:
- GQ Bayern (Geprüfte Qualität Bayern) g.g.A. (geschützte geographische Angabe)
- Bio-GQ Bayern (d.h., der Schlachthof darf auch BIO Tiere schlachten)